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명품소금 전남천일염 소개

세계에서 인정한 명품 소금 전남 천일염에 대해 자세히 소개해 드리겠습니다.

명품소금 전남천일염 소개

천일염은 바닷물을 염전에 끌여들여 바람과 햇볕으로 수분만 증발시켜 만든 소금으로 이제까지는 '굵은 소금'으로 잘알려져 왔습니다. 우리나라는 서남해안 갯벌에서 연간 25~35만톤이 생산되고 있으며 2008년 3월[염관리법]및 [식품위생법]에 따른 [식품공전]의 개정으로 광물에서 식품으로 전환되면서 새로운 가치를 인정받고 있습니다.

천일염은 조수 간만의 차가 크고, 건기와 우기가 뚜렷하며, 햇볕이 쬐는 날이 많은 지역에 발달합니다. 대개 기울기가 완만한 갯벌이 염전으로 이용되는데 우리나라 서남해안의 갯벌은 세계5대 갯벌에 속하는 양질의 갯벌로 각종 미네랄과 유기물이 풍부한 친환경 갯벌입니다. 갯벌 염전은 세계적 비교우위의 천연자원으로 희소가치가 매우 큽니다. 전남 천일염은 갯벌 염전으로 청정해역의 바닷물을 끌어 들이고 햇볕과 바람에 의해 자연의 힘으로 만들어 지기 때문에 품질이 매우 우수하며 안전합니다.

소금 알갱이가 고르고 우윳빛이 나며 손으로 비빌 때 잘게 부스러지는 특징을 가진 전남천일염은 뒷맛이 쓰지 않고 개운한 명품소금입니다.

천일염과 미네랄

미네랄은 우리 몸에 존재하는 여러 원소 중 대부분을 차지하는 4종 원소, 즉 탄소, 수소, 산소, 질소를 제외한 원소를 말합니다. 미네랄은 우리 몸에서 삼투압 조절, 막전위 형성, 신경 전달 등 다양한 생명현상에 영향을 미칠 뿐 아니라 단백질의 형성에도 중요한 역할을 합니다. 따라서 미네랄의 공급이 원활치 않으면 각종 생리현상에 장애가 따르고 만성피로, 두통,아토피, 불면증 같은 질병에 시달리기 쉬우며 심하면 사망에 이르기도 합니다.

우리가 섭취하는 식품만으로도 미네랄이 충분히 공급되던 시절에는 미네랄이 별다른 관심의 대상이 되지 못했습니다. 그러나 최근 들어 인스턴트식품의 소비가 늘어나고, 양변기 사용, 인공비료사용, 정제염의 사용 등으로 인하여 미국의 경우는 성인의 90%가 미네랄 결핍증이라고 한다. 우리나라의 경우는 아직 제대로 된 조사가 진행된 바는 없지만, 우리나라 역시 성인의 약 80% 가 마그네슘 결핍증을 갖고 있다는 충격적인 보고가 전해지기도 했습니다.

미네랄은 균형 잡힌 섭취가 무엇보다 중요하다. 그러나 미네랄을 어떤 조합으로 섭취해야 하는가에 대해서는 아직 정답이 없다. 다만, 많은 과학자들은 사람의 체액 속에 포함된 미네랄 성분과 가장 유사한 것이 좋은 조합일 것으로 추측하고 있다.
따라서 사람의 체액과 흡사한 바닷물을 증발시켜 만든 천일염이 미네랄 조합에 있어 균형 잡힌 미네랄 공급원으로 여겨지는 것입니다.

전남지역의 천일염은 성분면에서 프랑스 외국산과 비교해 미네랄 성분이 풍부하며 세계최고 소금이라 불리우는
프랑스 게랑드산 천일염과 비교하여 마그네슘 함량이 풍부합니다.
자료: 소금이야기 중에서

※ 전남산과 수입산 천일염의 주요 미네랄 함량 비교 (단위:mg/kg)

미네랄 전남산 게랑드산 중국산 베트남ㆍ일본산 호주ㆍ멕시코
칼슘(Ca) 1,429; 1,493 920 761 349
칼륨(K) 3,067 1,073 1,042 837 182
마그네슘(Mg) 9,797 3,975 4,490 3,106 100
자료: 전남보건환경연구원보, 2007년
출처 홈페이지(http://www.ppearlsalt.com/home/health.php?mid=6)

천일염의 주요기능

① 소금과 생명체

바다는 지구에서 처음으로 생명체가 난 곳입니다. 지금으로부터 35억년 전쯤의 일입니다. 그 뒤로도 바다에서는 갖가지 생명체가 생겨 나서 진화해 왔습니다. 포유류의 조상이 땅 위에서 살게 된 것은 1-2억 년 전의 일입니다. 오늘날의 포유류의 체약(피, 임파액, 세포액 따위)의 성분이 바닷물의 성분과 비슷한 것도 생명체가 바다에서 비롯했음을 잘 말해 줍니다.

소금은 사람이 살아가는 데에 없어서는 안 될 중요한 물질입니다. 음식에 섞여서 몸속으로 들어온 소금은 위액의 염산이 되어 살균 작용이나 소화 작용을 돕습니다. 또 소금은 피와 섞여 몸 구석구석까지 돌면서 세포 속의 노폐물을 새 물질로 바꾸어 주어 신진 대사를 촉진합니다. 영양분을 운반하거나 신진 대사를 하거나 물질이 이동할 때에는 체액의 농도 차 곧 삼투압이 큰 구실을 합니다. 소금은 체액의 삼투압이 균형을 유지할 수 있게 합니다. 이 밖에도 소금은 신경이나 근육의 움직임을 조절하기도 하고, 발한 작용을 도와주기도 합니다. 발한 작용은 땀을 내어 체온을 조절하는 작용을 말합니다. 몸속의 소금이 땀이 오즘과 함께 몸 밖으로 빠져나가기 때문에 몸 속에는 소금이 자꾸 없어지게 됩니다. 소금이 너무 모자라면 체액의 삼투압의 균형이 무너져서 병이 나며, 심하면 죽기까지 합니다.

소나 말과 같은 초식 동물은 칼륨이 많이 든 식물을 먹으며 삽니다. 칼륨이 몸 밖으로 나올 때에는 나트륨도 많은 양이 함께 빠져 나오기 때문에 초식 동물은 소금이 많이 필요합니다. 호랑이나 사자와 같은 육식 동물은 나트륨이 많이 든 고기나 뼈를 먹기 때문에 초식 동물 보다는 소금을 덜 먹어도 됩니다.

피와 소금
피 속에는 소금이 0.7 퍼세트쯤 녹아 있는데 건강한 몸에서는 언제나 같은 농도가 유지됩니다. 피를 많이 흘린 사람이나 병을 심하게 앓는 사람에게는 모자라는 피를 갈음하여 생리적 식염수나 링거액 따위의 소금물을 넣어줍니다.

② 신체와 소금

소금은 신진대사를 촉진합니다. 소금은 음식물을 분해하고, 노폐물을 배설 처리하는 역할의 주도권을 쥐고 있습니다. 즉, 인체 내의 신진대사를 주도하는 것입니다. 인간의 건강을 해치는 최대의 원인은 신진대사의 이상에 있습니다. 세포 안의 낡은 것을 밀어내고 새로운 것을 받아들이는 신진대사가 원활하게 이루어지지 못할 때 혈액은 산성화되고면역성은 약화되어 발병할 위험성이 높아집니다.
젊음이란 신진대사가 활발한 것이라도 할 수 있습니다. 어린이는 상처가 나도 금방 아물어 버립니다. 외과수술 전후에 충분히 염분을 섭취하면 상처의 회복이 빨라진다고 하는데 이것은 소금의 역할이 그만큼 중요한 일을 하고 있다는 것을 증명합니다.

소금은 혈관을 정화시키고 적혈구의 생성을 돕습니다.
그러므로 산소를 운반하는 적혈구가 정상 기능을 하는 것이 매우 중요합니다. 이 적혈구는 혈액의 소금 농도인 0.9%에서 제 기능을 충분히 수행하여 온몸에 산소를 원활히 공급합니다. 실험을 해보면, 소금기가 전혀 없는 물속에 적혈구를 넣으면 적혈구가 팽창해서 곧 터져 버리는 것을 볼 수 있습니다. 이것은 적혈구 내의 소금 농도가 0.9%이기에 소금기가 전혀 없는 물이 삼투압 작용으로 적혈구 속으로 들어가기 때문에 나타난 현상입니다. 이와 반대로 적혈구의 소금 농도보다 높은 소금물에 적혈구를 넣으면 적혈구가 쪼그라져 버립니다.
이것 또한 제 기능을 할 수 없게 됩니다. 그러므로 0.9%의 소금물이 적혈구가 제 기능을 수행하기 위한 알맞은 농도인 것입니다.
또한 염분은 혈관 벽에 침착되어 있는 광물질을 제거하여 혈관의 경화를 막으며 혈관을 정화시켜 동맥 경화와 고혈압을 예방합니다.

소금의 주 공급원은 미네랄입니다.
인체는 생리기능을 행하는데 절대 필요한 미네랄, 나트륨, 칼륨, 니켈, 철, 아연 등등이 있어야 합니다. 미네랄은 깨끗한 물속에서도 소량이 존재하지만 음식물을 통해서 공급되는데 미네랄의 주공급원은 바로 소금이라고 할 수 있습니다.
그러므로 물을 마실 때 반드시 소금을 타서 마셔주는 것도 다 미네랄을 보총해 주기 위함입니다. 미네랄은 인체의 혈관을 정화시키고 소화 작용을 도우며 장의 기능을 높여서 단백질이 소변으로 배설되는 것을 방지합니다.

③ 천일염과 고혈압

천일염에 함유되어 있는 미네랄 중 칼륨, 마그네슘, 칼슘은 혈압을 낮추는데 효과가 있다는 것이 여러 연구 결과 입증이 되었습니다.
특히 칼륨은 혈관확장효과와 혈압을 올리는 역할을 하는 앤지오텐신Ⅱ의 기능 억제 작용이 있으며, 칼슘과 마그네슘을 많이 섭취하는 지역주민은 그렇지 않은 지역주민보다 고혈압 및 순환계질환으로 인한 사망률이 낮았다는 보고와 적절한 혈압 유지를 위해서 칼슘과 마그네슘의 중요성이 여러 연구들에 의해 보고되었습니다.(하정욱, 박건영. 소금의 종류별 미네랄 함량과 외형구조 비교연구. 부산대학교 김치연구소. Schroeder, H. A.)
2008년 8월 미국의 『임상고혈압 저널』에 발표된 연구결과에 따르면 미네랄을 많이 섭취할 때 관상동맥질환과 뇌졸중 발병 위험이 크게 감소되는 것으로 밝혀졌습니다. 고혈압은 소금의 과다 섭취의 문제가 아니라, 미네랄을 제거한 99.8%의 염화나트륨인 정제염을 섭취하여 발생하는 문제이다. 천일염에는 사람에게 필요한 미네랄을 적절한 조합비로 함유하고 있습니다.

※ 열민감 쥐에 정제염, 천일염을 먹였을 때 수축기 혈압의 변화 실험결과

※ 함경식 교수: 소금에 민감한 쥐에게 정제염과 천일염을 먹었을 때 나타나는 수축기 혈압의 변화

④ 천일염과 항산화력

활성산소들은 체내 각종 세포들이 여러 대사 과정에서 끊임없이 생성되고 있지만 신체 내 과잉으로 발생하면 인체의 조직과 세포를 공격하는 해로운 물질이 되기도 합니다. 활성산소는 인체를 구성하는 물질과 반응하여 인체를 산화시켜 세포의 기능을 떨어뜨리며, 노화의 원인이 되기도 합니다. 항산화력은 활성산소가 과잉 발생하거나, 이미 발생한 활성산소를 제거하는 능력을 말하며, 녹황색 채소와 과일에 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다.항산화력은 활성산소가 과잉 발생하거나, 이미 발생한 활성산소를 제거하는 능력을 말하며, 녹황색 채소와 과일에 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다.
부산대 박건영 교수는 된장을 대상으로 노화방지효과를 실험한 결과 죽염은 72%, 천일염은 35%, 정제염은 26%의 순으로 효과를 나타냈으며, 청국장을 대상으로 한 항산화효과 실험에서도 죽염을 첨가한 청국장은72%, 정제염 또는 소금을 첨가하지 않은 청국장은 각각 55%, 53%의 효과를 나타냈다. 이는 천일염과 죽염이 항산화력이 뛰어나 노화방지와 세포의 활성화, 각종 성인병 예방에 효과가 있음을 입증합니다.
장해춘 교수 역시 천일염을 사용한 청국장의 항산화 기능이 뛰어난 이유가 천일염에 함유된 미네랄 때문이라는 사실을 밝혀 냈습니다.

※ 장해춘 교수: 청국장 추출물이 항상화지수에 미치는 영향

⑤ 천일염과 전통발효식품

김 치
김치제조시 가장 중요한 재료 중 하나인 소금은 김치의 저장성과 발효, 맛을 좌우하는 중요한 조미료입니다. "천일염에 들어 있는 다양한 무기질은 아삭한 맛을 주는 것 외에도 우리나라 전통식품의 발효를 일으키는 미생물의 영양원이 되기 때문에 우량 미생물들이 잘 성장할 수 있는 환경을 제공해주어 맛이 좋을 뿐 아니라 영양학적으로도 우수합니다”
-장해춘교수(조선대 식품영양학과)

김치에 소금을 사용할 경우 정제염보다는 간수를 뺀 천일염이 좋으며, 그보다는 열로 처리한 가공염인 구운 소금, 죽염(1회)으로 김치를 담갔을 경우 암 예방효과가 더 좋습니다 ”
-박건영교수(부산대 식품영양학과)

된 장
농경사회였던 우리나라는 부족한 단백질의 우수한 공급원으로 콩을 이용, 된장, 간장, 고추장과 같은 발효식품으로 발전하게 되었습니다. 콩의 40%를 차지하고 있는 아미노산인 리신이 많이 포함되어 있습니다.
이 외에도 이소플라본, 피틴산, 사포닌, 비타민 E, 불포화지방산 등이 많이 포함되어 있어서 콜레스테롤의 저하, 항암효과, 치매 예방효과, 면역증강 효과가 탁월합니다.
목포대학교 정순택교수는 소금의 종류에 따라서 된장의 맛과 영양을 결정하는 유리아미노산의 함량을 비교한 결과 천일염을 사용한 된장이 가장 우수하게 나타났습다.

출처 홈페이지(http://www.ppearlsalt.com/home/health.php?mid=7)